Такие простейшие хранилища( см. статью Простейший погреб) для картофеля и корнеплодов
популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота
строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в
плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и
выкалывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу.
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод
обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками,
между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над
горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того,
можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее
грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо,
так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в
сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует
специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе
люка. Погреб-«кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии
ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками,
прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к
дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без
ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб.
При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой
поднимал его наверх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий