На моём блоге Вы найдёте много полезного и интересного по теме ремонт и строительство.

Переводчик

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Отопительно варочная печь

Конструкций и типов отопительных печей существует много. При выборе того или иного типа необходимо определить основное функцио­нальное назначение печи: только отопительное или отопительно-вароч­ное, на какой вид топлива рассчитана печь (дрова, уголь, торф) и из какого материала будет изготовлена.
Наиболее целесообразной является отопительно-варочная печь перио­дического действия и умеренного прогрева. Определяющие факторы при выборе типа печи — теплопотери отапливаемых помещений, зави­сящие в основном от площадей ограждающих конструкций и обогре­ваемых поверхностей печей. Для обычных обогреваемых печей высоту нагреваемого зеркала можно условно принять равной 2 м.
Принципиальные схемы плит, их функциональные элементы схожи, но отличаются массой и размерами. Стандартная высота плит считается 770 мм.
Приступить к кладке печи можно только после приобретения нуж­ных плитных приборов, позволяющих установить размеры печи. Чугун­ные плиты имеют с нижней стороны на расстоянии 15 мм от края бур­тики, фиксирующие плиты в кладке. Внутреннюю кладку осуществляют с учетом зазора в 5 мм между стенкой кладки и буртиком на расшире­ние металла.

Самые простые печи имеют только духовку, а иногда и она отсутст­вует. Более сложная печь имеет водогрейную коробку. Расположение духовки и водогрейной коробки относительно топки различное: спра­ва, слева или с обеих сторон (рис.).


Толщина кирпичных стенок, ограждающих топочное пространство и дымообороты, обычно принимается в полкирпича (12 см), с пере­вязкой вертикальных швов в каждом ряду. Кирпичную кладку не следует армировать из-за различия коэффициентов расширения метал­ла и кирпича, приводящего к разрушению кладки. Чтобы этого избе­жать, в зоне топочных дверок между рамкой и кирпичной стенкой оставляют зазор 5 мм, закладываемый асбестовым шнуром. Рамка дверцы также не должна служить опорой для кладки.
Кладку печей ведут на глино-песчаном растворе. Верхнюю часть тру­бы, выходящую за пределы крыши, выкладывают на цементно-песча­ном растворе. Трубу на чердаке белят известью, чтобы обнаружить возможное появление трещин по дымовым следам.
Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгорае­мой конструкции должно быть не менее 38 см (1,5 кирпича). При устройстве дополнительной огнезащиты из пропитанного глиной вой­лока это расстояние может быть уменьшено до 25 см (1 кирпич).











Комментариев нет:

Отправить комментарий