Печь, как и всякое нагретое тело, излучает тепло. Железная печка
отдает тепло очень быстро. тогда как кафельная благодаря футеровке из шамотного
кирпича аккумулирует тепло, затем передает его кафелю и через кафель нагревает
воздух помещения. Важнейшее отличительное свойство кафельной печи - растянутая
на целый день теплоотдача.
Из
соображений техники безопасности печь или плиту устанавливают на каменную или
из листового железа прокладку, а перед топкой и отверстием для выгребания золы
прибивают на пол железные листы.
Надлежащий
процесс горения предполагает, что колосниковая решетка, служащая для выпадения
пепла и притока свежего воздуха, всегда, а особенно при растапливании, должна
быть чистой, т. е. щели между ребер не должны быть засорены или забиты шлаком.
Решетку укладывают широкой стороной ребер кверху. И в топяшей печи нужно время от времени удалять золу с решетки,
стараясь при этом сильно не шуровать, чтобы
несгоревший уголь не
выпадал в зольник. Кочергу при этом осторожно
просовывают над решеткой или слегка поколачивают ею по решетке.
Имеющаяся
в продаже растопка для угля упрощает разжигание печи. Нельзя использовать на
растопку бумагу (например, старые книги или брошюры), горит она плохо,
затрудняет тягу и засоряет колосниковую решетку.
Огонь
требует постоянного притока воздуха; если же его недостаточно, то огонь
затухает и топливо не воспламеняется. Недостаточная тяга является причиной
нагора- ния сажи в печи и в дымоходе. Слишком сильная тяга без пользы
выбрасывает тепло в трубу.
При
разжигании и подкладывании топлива воздуха требуется больше (печка должна
«гудеть»).
Если
положенное в печь топливо разгорелось, нужно чтобы воздуха поступало ровно
столько, сколько требуется для поддержания умеренной тяги. Тяга, в зависимости
от типа печи, регулируется либо посредством встроенной в зольную дверцу
розетки, либо посредством более или менее открытой щели в печной дверце.
Ни
в коем случае нельзя регулировать тягу с помощью вьюшки, расположенной в
дымоходе.
Как только топливо достаточно прогорит, нужно обратить
внимание на то, чтобы на колосниковой решетке нигде не оставалось свободного
места. Вся колосниковая решетка должна быть равномерно покрыта жаром. Из-за
свободного места повышается расход топлива.;
Неплотные
швы или неплотно сидящее обрамление дверцы, так же как и поломанные пазы
дверцы, пропускают лишний воздух; это ведет к нарушению процесса горения,
опасности попадания в помещение топочных газов и потере тепла.
Швы
уплотняют вручную глиняным раствором (жирная глина) с добавлением 10% летучей
золы, т. е. самой мелкой (печники тоже не применяют для этого никакого
инструмента). Этим же раствором можно заделать (обновить) и пазы у дверец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий