На моём блоге Вы найдёте много полезного и интересного по теме ремонт и строительство.

Переводчик

пятница, 28 октября 2016 г.

Печь для отопления дома

Печь, как и всякое нагретое те­ло, излучает тепло. Железная печка отдает тепло очень бы­стро. тогда как кафельная благодаря футеровке из шамот­ного кирпича аккумулирует тепло, затем передает его кафелю и через кафель нагревает воздух помещения. Важ­нейшее отличительное свойство кафельной печи - растяну­тая на целый день теплоотдача.

Из соображений техники безопасности печь или плиту устанавливают на каменную или из листового железа про­кладку, а перед топкой и отверстием для выгребания золы прибивают на пол железные листы.

Надлежащий процесс горения предполагает, что колос­никовая решетка, служащая для выпадения пепла и прито­ка свежего воздуха, всегда, а особенно при растапливании, должна быть чистой, т. е. щели между ребер не должны быть засорены или забиты шлаком. Решетку укладывают широкой стороной ребер кверху. И в топяшей печи нужно время от времени удалять золу с решетки,
стараясь при этом сильно не шуровать, чтобы                   ­
несгоревший уголь не выпадал в зольник. Кочергу при этом осторожно просовывают над решеткой или слегка поколачи­вают ею по решетке.
Имеющаяся в продаже растопка для угля упрощает разжигание печи. Нельзя использовать на растопку бумагу (например, старые книги или брошюры), горит она плохо, затрудняет тягу и засоряет колосниковую решетку.

Огонь требует постоянного притока воздуха; если же его недостаточно, то огонь затухает и топливо не воспла­меняется. Недостаточная тяга является причиной нагора- ния сажи в печи и в дымоходе. Слишком сильная тяга без пользы выбрасывает тепло в трубу.
При разжигании и подкладывании топлива воздуха требуется больше (печка должна «гудеть»).

Если положенное в печь топливо разгорелось, нужно чтобы воздуха поступало ровно столько, сколько требует­ся для поддержания умеренной тяги. Тяга, в зависимости от типа печи, регулируется либо посредством встроенной в зольную дверцу розетки, либо посредством более или ме­нее открытой щели в печной дверце.

Ни в коем случае нельзя регулировать тягу с помощью вьюшки, расположенной в дымоходе.
Как только топливо достаточно прогорит, нужно обра­тить внимание на то, чтобы на колосниковой решетке ниг­де не оставалось свободного места. Вся колосниковая ре­шетка должна быть равномерно покрыта жаром. Из-за свободного места повышается расход топлива.;

Неплотные швы или неплотно сидящее обрамление дверцы, так же как и поломанные пазы дверцы, пропу­скают лишний воздух; это ведет к нарушению процесса го­рения, опасности попадания в помещение топочных газов и потере тепла.

Швы уплотняют вручную глиняным раствором (жир­ная глина) с добавлением 10% летучей золы, т. е. самой мелкой (печники тоже не применяют для этого никакого инструмента). Этим же раствором можно заделать (обно­вить) и пазы у дверец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий