Лучшие условия для хранения картофеля 2—3°С тепла при
влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое,
прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающие
зимой.
Прежде
чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько
часов на воздухе.
Картофель
засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.
Для
экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими
отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см
над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении в закромах верхний слой клубней
запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу
же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками
или корзинами набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо
впитывают нужно подсыпать земли (до 30 см).
Поверх картофеля
можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий