Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура от —1 до +1°
С, относительная влажность воздуха 90—98 %.
Осенью,
перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и
подсушивают в течение .нескольких дней., повесив их на сквозняке. Затем
связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом
прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны
также в прохладном месте на решетках, полках.
Зимой
время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
На
юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и
засыпав тонким слоем земли (10 см) . Когда наступают холода нужно подсыпать земли (до 30 см).
Некоторые хранят капусту и таким способом.
С кочана снимают неприлегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата
привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для
оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепеннрй
просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.
Квашеную
капусту хранят при температуре около 0° С и так, чтобы она была покрыта
рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из
рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту
выравнивают и сверху кладут груз.
Квашеная капуста не
теряет своих питательных качеств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует
сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к
полной потере витамина С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий