Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре
(18—24° С).
Перед
закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с
неподсохшей шейкой просушивают.
Лук
и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20
кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см.
Нельзя
держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках —
так он быстро становится непригодным к употреблению.
У лука и чеснока оставляют твк называемую шейку, т.
е. засохшие листья длиной
около 4 см, — это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и
чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют
длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой.
Лук
и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности.
Можно хранить лук и
чеснок в сухих погребах на холоде при температуре ±2°С. Правда, при этом лук
чаще портится, но зато меньше усыхает. На холоде часто хранят лук-севок и
выборок, предназначенные для посадки. Если нет возможности строго выдерживать
для такого лука постоянную температуру, то лучше содержать его, как и
предназначенный для еды, при 18—24° С и не допускать, чтобы температура
снижалась до 16° С и ниже, иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в
стрелку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий