На моём блоге Вы найдёте много полезного и интересного по теме ремонт и строительство.

Переводчик

четверг, 23 февраля 2017 г.

Выбираем кирпич: виды и свойства

Желаете ли вы выложить стену на кухне, либо выстроить дом – вам нужно выбрать подходящий  кирпич. Какие виды кирпичей есть, и в каком месте они используются, расскажем ниже:

• Глиняный (строительный)

Кирпич из высококачественной глины, сожженный при температуре 1000 °C. Идет для всех работ: им разрешено облицовывать основание дома, стенки, печи. Выдерживает температуру до 800 °C. Имеется вид для построения капитальных стен. Он обладает высокой плотностью, однако неустойчив к действию наружной среды. Стенки из такого кирпича нужно заштукатурить.




• Клинкерный

Кирпич из чистой глины, которую плавят при высоких температурах, что дает кирпичу необыкновенную крепость. Понадобится для облицовки основания дома, водостоков и подъездных путей к жилищу.



• Тугоплавкий (шамотовый)

Глиняный кирпич для выкладки печей. Шамотный вид медленно скапливает тепло и долго отдает. Печь из огнеупорного кирпича равномерно обогревает дом.



• Двойной (глиняный камень)

Существенно ускоряет скорость кладки, делает лучше качество работы. Ячеистость делает его легковесным, форма делает лучше сцепку между кирпичами. Высота позволяет экономить раствор. Двойным кирпичом нередко  выкладывают наружные стенки строения.



• Силикатный

Один из самых любимых в РФ. Изготовлен из извести и песка. Недорогой, подходит для возведения дач и автогаражей.



• Гиперпрессованный

Кирпич из мрамора, ракушечника, доломита. Бруски безупречной формы окрашиваются во все вероятные расцветки. Употребляется для облицовки построек. Бывает гладким либо с фактурой «дырявый гранит».



• Облицовочный

Фасонный ровный кирпич для выкладки украшающих частей и изогнутых форм, а также фактурный кирпич для создания плоскостей с узором. Очень крепкий, в принципе идет для основания дома, хотя изредка употребляется. Есть более 15 разновидностей таких кирпичей. Наибольшей репутацией пользуется кирпич с закругленными углами. Для гиперпресованого и облицовочного кирпича действуют требовательные правила ГОСТ – отклонения возможны в пределах 2-4 мм и никак не более.



• Теплоизоляционный

Диатомитовый выдерживает  1000 °C. В индустрии им обкладывают плавильные печи и трубопроводы. В ежедневной жизни таким кирпичом разрешено изолировать части здания, где повышен риск пожара.



• Кислотоупорный

Из белоснежной глины. Устойчив к щелочам и кислотам. Пригодится вам дома лишь в одном случае – если вы пристраиваете к жилищу хим лабораторию.



Хороший кирпич издает звонкий звук при щелчке, имеет полуматовую плоскость и пористую текстуру. Кирпич, который передержали в печи, темного оттенка, а тот, что держали мало – очень светлого.

Все виды могут быть полнотелыми и пустотелыми. Полнотелые стойче и подходят для построения колонн и стен, однако из-из их завышенной теплопроводимости стены необходимо утеплять. Пустотелые проще и подешевле, однако более непрочные, ими выкладывают конструкции, которые не испытывают сильных нагрузок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий